Version du 25 mai 2023

Modalités pratiques

Période de formation : du 16 octobre au 3 décembre 2023

Contrat de travail suite à la formation : Contrat apprentissage ou professionnel de 12 mois (titre professionnel de cuisinier/ière) à partir du 4 décembre 2023
Employeur : Vacances ULVF – postes basés sur toute la France

Lieu de formation : Village Vacances ULVF Les Romarins Saint-Pierre-la-Mer (Aude).

Tarif : Formation prise en charge à 100%; Logement et déjeuner pris en charge par l’employeur
Financeurs : Pôle Emploi et Uniformation

Durée : 7 semaines (266h)

Rémunération : indemnité Pôle Emploi

Modalité d’accessibilité : Si votre situation nécessite des aménagements particuliers, n’hésitez pas à nous contacter.

Méthodes pédagogiques : Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle sur le plateau technique de formation.

Evaluation : Mise en situation, exercice, quiz et questions/ réponses. Une attestation de formation est
remise en fin de formation.

Public : 

Toute personne âgée de 17 à 29 ans inscrite comme demandeur d’emploi, motivée et intéressée par les métiers de la cuisine.

Effectifs : 12 places

Objectifs de la formation : 

  • Découvrir les métiers saisonniers d’un village vacances et le métier de cuisinier/ère en village vacances
  • Confirmer son projet professionnel en restauration et se préparer à intégrer un contrat en apprentissage de cuisinier/ère
  • Acquérir les connaissances de base et savoir-faire techniques de ce métier en village vacances
  • Découvrir la vie en collectivité de saisonnier (hébergement sur place possible)

Les plus de la formation

  • La formation se déroule dans un village vacances, en situation réelle, avec vue sur la mer !
  • Formation avec mise en situation professionnelle quotidienne.
  • Hébergement sur place possible et déjeuner fourni du lundi au vendredi.
Le chef Daniel Collet et un apprenti

Prérequis et modalités de fonctionnement

Prérequis :

  • Être inscrit(e) comme demandeur d’emploi
  • Etre intéressé/ée et motivé/e par les métiers de la cuisine

Recommandations :

  • Savoir lire, écrire et compter en français
  • Avoir le sens du travail en équipe, le sens de la propreté et le sens de l’organisation.
  • Accepter les horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés et les pics d’activité.
  • Avoir un comportement et une tenue adaptée.
  • Une première expérience professionnelle, même très courte en restauration serait un plus.
  • Mobilité géographique nécessaire : contrat en apprentissage : formation à Saint-Pierre-La-Mer et
    saisons sur un de nos villages vacances en France (Alsace, Bretagne, Périgord, Alpes, Pyrénées…). Tous nos postes sont logés.

Modalités et délai d’accès : Merci d’envoyer votre candidature avec CV par mail à contact@ofrac.fr au plus tard le 29 septembre 2023. Entretien de sélection à Narbonne ou en visio la 1ère semaine d’octobre.

Programme des modules de formation

  1. Découverte d’un village vacances et de ses métiers :
  • Découverte des métiers saisonniers et du métier de cuisinier/ère en village vacances
  • Découverte de la vie en saison (vie en collectivité sur son lieu de travail…)
  • Saisonnier, un métier toute l’année : les métiers saisonniers d’été et d’hiver en Occitanie; transfert de compétences
    saison été/saison hiver
  • Travail sur les savoir-être requis pour exercer le métier de cuisinier/ère

2. Acquisition des connaissances et savoir-faire techniques de base du métier de cuisinier/ère
restauration :

Module hygiène :

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes.
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire (HACCP)

Module cuisine : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type
« snacking » :

  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes de type snacking
  • Préparer, cuire et dresser des plats de type snacking au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de type snacking en restauration
  • Lire, comprendre et utiliser une fiche technique
  • Réaliser la réception, le stockage et la conservation des produits bruts et cuisinés

Module accompagnement à la recherche d’emploi : Professionnaliser ses démarches de recherche de
stage et d’emploi (TRE) :

  • Valoriser son image professionnelle
  • Atelier de rédaction de CV
  • Pôle Emploi : simulation d’entretien/5 minutes pour convaincre

Téléchargez notre plaquette

Une question ? Contactez-nous !

logo qualiopi

Logo OFRAC formation